Im Kundenbereich werden die Auftraggeber verwaltet, für die später Events geplant werden. Diese
Seite zeigt, wie Kunden angelegt und bearbeitet werden, wie sich die zugehörigen Events einsehen
lassen und was beim Löschen passiert. Ein Kunde lässt sich auch direkt beim Anlegen eines Events
erfassen, siehe
Übersicht
Die Tabelle zeigt alle eingetragenen Kunden. Sofern vorhanden werden neben dem Namen
auch E-Mail-Adresse und Telefonnummer angezeigt. Der Button davor öffnet
die Telefon-App bzw. das E-Mail-Programm.
Die vierte Spalte zeigt die Anzahl aller Events des Kunden, vergangene wie zukünftige.
Ein Klick auf die Zahl zeigt diese Events in einer Tabelle an.
Ein Klick auf die Eventzeile öffnet die Sidebar, in der das Event bearbeitet werden
kann.
Kunde anlegen und bearbeiten
In der Sidebar können alle wichtigen Angaben zum Kunden eingetragen werden. Name des Kunden
ist das einzige Pflichtfeld, Telefon und E-Mail sind optional. Für weitere
benötigte Angaben ist das ebenfalls optionale Feld Notizen vorgesehen.
Unter Ansprechpersonen lassen sich beliebig viele Kontakte hinterlegen, jeweils mit
Name, Funktion, Telefon und E-Mail. Das ist besonders bei Firmen sinnvoll, wo etwa die
Bankettleitung und die Buchhaltung verschiedene Personen sind. Beim Anlegen eines Events
stehen diese Personen dann zur Auswahl, siehe
Kunden können auch direkt in der Event-Sidebar angelegt und anschließend hier weiter
bearbeitet werden.
Mit dem Speichern-Button wird der Kunde angelegt bzw. die Änderungen übernommen. Mit dem Mülleimer-Symbol werden Kunden entfernt.
Events eines Kunden einsehen
Wird in der Kundenübersicht auf die Zahl in der rechten Spalte geklickt, werden alle bisherigen und zukünftigen Events des Kunden angezeigt. Ein weiterer Klick auf das jeweilige Event öffnet die Event-Sidebar im Bereich Events. Existiert bei einem Kunden noch kein Event, wird ebenfalls die Event-Sidebar mit einem leeren Event geöffnet.
Löschen und Anonymisieren
Kunden ohne angelegte Events können einfach gelöscht werden. Das kann z.B. auf Kundenwunsch oder aus Datenschutzgründen erforderlich sein. Gibt es jedoch bereits zugeordnete Events, ist das nicht möglich, da das Event als Geschäftsvorgang erhalten bleiben muss.
Ehemaliger Kunde angezeigt.